Saisonkalender

Schotter oder Grünfläche

Die meisten Gemüsesorten und Früchte gibt es im Handel das ganze Jahr über zu kaufen. Sie kommen aus beheizten Gewächshäusern oder per Schiff und Flugzeug über lange Wege aus aller Welt in unsere Regale. Doch wer schaut schon immer auf der Verpackung nach den Herkunftsländern. Wer keinen eigenen Garten hat, kann leicht den Überblick verlieren, wann welche Nahrungsmittel in unserer Region frisch vom Feld geerntet werden oder als Lagerware zu haben sind.

Denn frisch geerntetes sonnengereiftes Gemüse und Obst aus der Region hat viele Vorteile:

  1. Für die Gesundheit
  • Es steckt voller Aromen und bietet das größte Geschmackserlebnis.
  • Es enthält alle Vitamine, Antioxidantien und andere gesunde Inhaltsstoffe, von denen viele nach der Ernte also während der Reise zu uns abgebaut werden.
  • Im Freilandanbau schützen die Sonnenstrahlen Pflanzen vor manchem Infekt, es muss weniger gespritzt werden als im Gewächshaus.
  • Ältere Sorten sind widerstandsfähiger, haben mehr Geschmack und enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Sie werden vor allem in der biologischen Landwirtschaft angebaut.
  • In vielen fernen Ländern werden oft Spritzmittel eingesetzt, die in der EU, wo strengere Auflagen herrschen, bereits verboten wurden.
  1. Für das Klima
  • Mit kurzen Transportwegen und Anbau im Freiland bzw. in ungeheizten Gewächshäusern werden weniger fossile Treibstoffe verbraucht.
  • Erdbeeren, Gurken oder Tomaten, die vor Ort angebaut werden, haben einen bedeutend geringeren Wasserverbrauch, als in Ländern mit geringeren Niederschlägen. In diesen führt der bewässerungsintensive Anbau von fremden Feldfrüchte zur Absenkung des Grundwasserspiegels und zur Versalzung der Böden. schädigt also dort die kleinbäuerliche Landwirtschaft.
  1. Für die Region
  • Den kleinsten CO2-Fußabdruck weisen Feldfrüchte auf, die beim Bauern vor Ort im Freiland angebaut werden.
  • Der direkte Einkauf beim Erzeuger auf dem Markt oder ein persönliches Abo von Gemüsekisten, Obst u.a. lokalen Erzeugnissen stärkt die regionale Wirtschaft.
  • Der Kauf beim Bauern nebenan zeigt eine Wertschätzung und schafft eine Bindung zu Menschen und der Region.

Für alle, die sich beim Einkauf nicht sicher sind, ob ein bestimmtes Lebensmittel tatsächlich gerade reif oder auch heimische Lagerware ist, hat die gemeinnützige Klimaschutzagentur einen Saisonkalender mit einheimischem Obst, vielen Gemüsesorten, Pilzen und Nüssen erstellt.

Er gibt Auskunft darüber, wann diese Nahrungsmittel Saison haben oder über den Winter eingelagert von der letzten Ernte angeboten werden. Bei manchen Früchten wird herausgestellt, dass sie in der Regel im Gewächshaus gezogen werden.