Kakao für die Herstellung von Schokoladen ist ein wichtiges Produkt. Wie kommt er zu uns und können wir ihn unter fairen Bedingungen beschaffen?
Teilnehmer:innen auf dem Podium
Iris Laqua, Referentin bei der Verbraucherzentrale Niedersachsen. Sie geht mit dem Workshop „Schokologie, immer fair bleiben – auch beim Naschen“ in Schulen.
Hinrich Claussen, Mitarbeiter im Weltladen Er brachte Schokolade mit seinem Fahrrad von Amsterdam nach Hildesheim und berichtet über die Anbaubedingungen des Kakaos.
Grit Weitz (Moderation), viel gereiste Konditormeisterin und Chefpatissiere in der Sternegastronomie und Foodmanagerin. Sie kennt sich bestens mit Kakao und Schokolade aus.
In vielen Ländern des globalen Südens ist Kakao das wichtigste Exportprodukt und die größte Einnahmequelle der Landwirte. Die Produktion ist oftmals verbunden mit Kinderarbeit und nicht auskömmlichem Einkommen. Bei uns ist Schokolade kein Luxusgut mehr.